高考交流群

湖北2015年高考政治復(fù)習(xí)訓(xùn)練試題26
2015年湖北高考生正在緊張備考中,湖北高考網(wǎng)整理了2015年湖北高考政治復(fù)習(xí)訓(xùn)練試題,希望對(duì)大家有幫助。
一、選擇題(本大題共12小題,每小題4分,共48分)
1.在聽完一位成功的企業(yè)家的講座后,一些聽眾感到有些失望,便問(wèn)他:“你講的那些內(nèi)容我們也知道,可為什么我們之間的差距會(huì)那么大呢?”這位企業(yè)家說(shuō):“那是因?yàn)槟銈儍H是知道,而我卻做到了,這就是差別。”這句話表明實(shí)踐高于理論認(rèn)識(shí),因?yàn)閷?shí)踐具有( )
A.直接現(xiàn)實(shí)性 B.客觀規(guī)律性
C.主觀能動(dòng)性 D.普遍有效性解析:實(shí)踐不具有客觀規(guī)律性和普遍有效性,B、D兩項(xiàng)不選;實(shí)踐高于理論認(rèn)識(shí),主要是因?yàn)橥ㄟ^(guò)實(shí)踐,人們可以把頭腦中的觀念的存在變?yōu)楝F(xiàn)實(shí)的存在,即實(shí)踐具有直接現(xiàn)實(shí)性,故選A項(xiàng);C項(xiàng)不符合題意。
答案:A
2.(汕頭模擬)針對(duì)近期國(guó)內(nèi)房地產(chǎn)市場(chǎng)顯現(xiàn)的新情況、新問(wèn)題,為進(jìn)一步落實(shí)房地產(chǎn)市場(chǎng)調(diào)控政策,從2012年7月下旬開始,國(guó)務(wù)院對(duì)16個(gè)省(市)貫徹落實(shí)調(diào)控政策措施情況開展專項(xiàng)督查。專項(xiàng)督查體現(xiàn)了( )
A.認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性和無(wú)限性
B.實(shí)踐具有主觀能動(dòng)性
C.人們能在意識(shí)指導(dǎo)下自發(fā)地改造世界
D.實(shí)踐具有客觀物質(zhì)性解析:專項(xiàng)督查是有目的、有意識(shí)地改造客觀世界的活動(dòng),這說(shuō)明實(shí)踐具有主觀能動(dòng)性,B項(xiàng)符合題意;A、D兩項(xiàng)均與題意無(wú)關(guān);人能夠在意識(shí)指導(dǎo)下能動(dòng)地改造世界,C項(xiàng)表述錯(cuò)誤。
答案:B
3.(山東卷)“夢(mèng)想是海市蜃樓,還是綠洲,關(guān)鍵取決于你是否停止跋涉的腳步。”與這句話內(nèi)涵相一致的是 ( )
A.“沒(méi)有革命的理論,就沒(méi)有革命的行動(dòng)”
B.“學(xué)而不思則罔,思而不學(xué)則殆”
C.“一步實(shí)際行動(dòng)比一打綱領(lǐng)更重要”
D.“人類的心靈需要理想甚于需要物質(zhì)”解析:解答該類題目,首先,要明確題干中名言警句蘊(yùn)含的哲學(xué)寓意:“想”要靠“做”來(lái)實(shí)現(xiàn),要在實(shí)踐中實(shí)現(xiàn)理想;其次,分析每一個(gè)選項(xiàng)中名言警句蘊(yùn)含的哲理;最后,對(duì)號(hào)入座,找出符合題意的選項(xiàng)。A項(xiàng)強(qiáng)調(diào)了認(rèn)識(shí)對(duì)實(shí)踐的作用;B項(xiàng)強(qiáng)調(diào)了學(xué)習(xí)和思考相互促進(jìn),相輔相成;D項(xiàng)強(qiáng)調(diào)了理想的重要性,均與題意不符合;C項(xiàng)強(qiáng)調(diào)了實(shí)踐的重要性,符合題意。
答案: C
4.(四川卷)唐代詩(shī)人柳宗元在《三贈(zèng)劉員外》一詩(shī)中寫道:“信書成自誤,經(jīng)事漸知非。”下列觀點(diǎn)與該詩(shī)句所含哲理相符的是 ( )
①知是行之始,行是知之成
②學(xué)至于行之而止矣。行之,明也
③方其知之,而行未及之,則知尚淺
④不出戶,知天下;不窺牖(窗戶),見天道
A.
①
③ B.
①
④ C.
②
③ D.
②
④解析:“信書成自誤,經(jīng)事漸知非”,此詩(shī)句原意是指太依賴書籍會(huì)造成誤解,(因?yàn)闀矔?huì)有出錯(cuò)的時(shí)候)經(jīng)歷了事情后漸漸就會(huì)明白是非黑白的分別,該詩(shī)句主要強(qiáng)調(diào)實(shí)踐的重要性。
①?gòu)?qiáng)調(diào)知行要統(tǒng)一,把學(xué)習(xí)和實(shí)踐結(jié)合起來(lái),觀點(diǎn)與題意不符合;
②
③強(qiáng)調(diào)實(shí)踐的重要性,符合題意;
④強(qiáng)調(diào)意識(shí)的能動(dòng)作用,與題意不符合。
答案:C
5.
(北京卷)漫畫蘊(yùn)含的哲理是( )
A.人們的主觀愿望無(wú)法變成客觀現(xiàn)實(shí)
B.主觀認(rèn)識(shí)是對(duì)客觀現(xiàn)實(shí)的正確反映
C.要改變客觀現(xiàn)實(shí)必須發(fā)揮集體力量D.認(rèn)識(shí)符合實(shí)際才能有效地指導(dǎo)實(shí)踐解析:主觀愿望若符合客觀實(shí)際,在一定條件下可以變成現(xiàn)實(shí),故排除A項(xiàng);B項(xiàng)“正確反映”錯(cuò)誤;“即使人再多,也拉不動(dòng)影子”,可見漫畫寓意不是強(qiáng)調(diào)集體的力量,故C項(xiàng)不符合題意;符合客觀實(shí)際的認(rèn)識(shí)是正確的認(rèn)識(shí),能有效地指導(dǎo)實(shí)踐,故D項(xiàng)符合題意。
答案:D
6.(課標(biāo)全國(guó)Ⅱ卷)聯(lián)合國(guó)關(guān)于發(fā)展的觀念經(jīng)歷了一個(gè)演變過(guò)程:20世紀(jì)五六十年代把發(fā)展歸結(jié)為經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng);20世紀(jì)70年代把發(fā)展看作是經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)、經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化和社會(huì)變革;從20世紀(jì)八九十年代開始,把發(fā)展理解為注重資源節(jié)約、環(huán)境保護(hù)的可持續(xù)發(fā)展和以人為中心的綜合發(fā)展。聯(lián)合國(guó)關(guān)于發(fā)展的觀念演變進(jìn)一步證實(shí)了( )
①認(rèn)識(shí)的不斷完善決定著實(shí)踐的不斷深化
②認(rèn)識(shí)受認(rèn)識(shí)對(duì)象本質(zhì)和屬性暴露程度的制約
③認(rèn)識(shí)的發(fā)展具有與認(rèn)識(shí)主體無(wú)關(guān)的客觀規(guī)律性
④認(rèn)識(shí)的發(fā)展是一個(gè)不斷繼承和超越已有認(rèn)識(shí)成果的過(guò)程
A.
①
② B.
①
③ C.
②
④ D.
③
④解析:實(shí)踐決定認(rèn)識(shí),
①顛倒了這種關(guān)系,是錯(cuò)誤的;
②正確表明了這種關(guān)系是正確的;
③否認(rèn)了人的思維發(fā)展的規(guī)律性;認(rèn)識(shí)的發(fā)展是一個(gè)辯證否定的過(guò)程,
④正確。
答案:C
7.(江蘇卷)正如當(dāng)初無(wú)人能預(yù)測(cè)1450年的印刷術(shù)、1750年的蒸汽機(jī)、1950年的晶體管會(huì)帶來(lái)何等影響,而今我們?nèi)匀粺o(wú)法預(yù)測(cè)3D打印將在未來(lái)漫長(zhǎng)的時(shí)間里如何改變世界。這說(shuō)明 ( )
A.新陳代謝是宇宙間不可抗拒的規(guī)律
B.實(shí)踐是檢驗(yàn)認(rèn)識(shí)真理性的唯一標(biāo)準(zhǔn)
C.人們對(duì)客觀事物的認(rèn)識(shí)受到具體的實(shí)踐水平的限制
D.通過(guò)實(shí)踐可以把頭腦中觀念的存在變?yōu)楝F(xiàn)實(shí)的存在解析:抓住題干的關(guān)鍵信息“我們?nèi)匀粺o(wú)法預(yù)測(cè)3D打印將在未來(lái)漫長(zhǎng)的時(shí)間里如何改變世界”,體現(xiàn)了認(rèn)識(shí)的反復(fù)性,故選C項(xiàng);題干沒(méi)有涉及規(guī)律,沒(méi)有涉及檢驗(yàn)認(rèn)識(shí),沒(méi)有涉及具體的實(shí)踐行動(dòng),A、B、D三項(xiàng)不選。
答案:C
8.(烏魯木齊模擬)2012年9月25日上午,中國(guó)首艘航空母艦正式交接入列。據(jù)專家介紹,中國(guó)利用烏克蘭廢舊航母改裝的這艘航母,目的之一是通過(guò)改裝,摸清航母的技術(shù)途徑,從中掌握一些航母設(shè)計(jì)和建造的技術(shù),進(jìn)而把這些技術(shù)運(yùn)用到今后的航母設(shè)計(jì)和建造之中。這說(shuō)明( )
①實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的來(lái)源
②實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的目的和歸宿
③實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)
④真理是具體的有條件的
A.
①
② B.
③
④ C.
①
②
③ D.
①
③
④解析:通過(guò)改裝,摸清航母的技術(shù)途徑,掌握一些航母設(shè)計(jì)和建造的技術(shù);進(jìn)而把這些技術(shù)運(yùn)用到今后的航母設(shè)計(jì)和建造之中。說(shuō)明了實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的來(lái)源、目的和歸宿,選
①
②;實(shí)踐是檢驗(yàn)認(rèn)識(shí)真理性的唯一標(biāo)準(zhǔn),
③表述不準(zhǔn)確;
④與材料無(wú)關(guān)。
答案:A
9.(南通模擬)20多年來(lái),我國(guó)從教育優(yōu)先發(fā)展戰(zhàn)略的確定到法制政策的制定和完善,從改革教育管理體制到西部“兩基”攻堅(jiān),從實(shí)施免費(fèi)義務(wù)教育到城鄉(xiāng)教育均衡發(fā)展,這一系列政策的制定與實(shí)施推動(dòng)了我國(guó)經(jīng)濟(jì)社會(huì)的發(fā)展與進(jìn)步,推動(dòng)了我國(guó)從人口大國(guó)向人力資源大國(guó)轉(zhuǎn)變,促進(jìn)了教育公平和民生改善。這說(shuō)明( )
A.認(rèn)識(shí)是對(duì)客觀對(duì)象的正確反映
B.認(rèn)識(shí)推動(dòng)人們實(shí)踐活動(dòng)的有效開展
C.認(rèn)識(shí)是實(shí)踐的根本目的和歸宿
D.認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性、無(wú)限性和上升性解析:A項(xiàng)錯(cuò)在“正確”上;B項(xiàng)錯(cuò)誤,正確的認(rèn)識(shí)推動(dòng)實(shí)踐活動(dòng)的有效開展;C項(xiàng)錯(cuò)誤,實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的根本目的和歸宿;D項(xiàng)正確且符合題意。
答案:D
10.氣象專家指出,人工增雨(雪)作業(yè)需要一定的云和降水條件,受目前科技水平的限制,還做不到晴空條件下的“人工造雨(雪)”。這表明( )
①客觀規(guī)律始終制約主觀能動(dòng)性的發(fā)揮
②客觀條件制約著實(shí)踐活動(dòng)的結(jié)果
③實(shí)踐活動(dòng)是在一定歷史條件下進(jìn)行的
④實(shí)踐是在人的意識(shí)指導(dǎo)下有目的的活動(dòng)
A.
①
② B.
②
③ C.
③
④ D.
①
④解析:此題考查實(shí)踐與認(rèn)識(shí)的關(guān)系。人工增雨(雪)屬于一種實(shí)踐活動(dòng),只有條件具備,才能實(shí)現(xiàn)“造雨(雪)”的結(jié)果,可見客觀條件對(duì)實(shí)踐的制約,故
②正確;現(xiàn)在人工增雨(雪)受到科技水平的制約,可見不同歷史條件下,實(shí)踐活動(dòng)的水平不同,故
③正確;此題沒(méi)有強(qiáng)調(diào)客觀規(guī)律的制約作用,排除
①;此題沒(méi)有體現(xiàn)認(rèn)識(shí)對(duì)實(shí)踐的作用,排除
④。
答案:B
11.(太原模擬)針對(duì)希臘可能退出歐元區(qū)這一情況,愛(ài)爾蘭央行行長(zhǎng)霍若翰說(shuō),《馬斯特里赫特條約》訂立之初并沒(méi)有預(yù)見到會(huì)發(fā)生這樣的事,但很多在訂立協(xié)約時(shí)沒(méi)有預(yù)見到的事在現(xiàn)實(shí)中都發(fā)生了。這從一個(gè)側(cè)面表明( )
①對(duì)真理的追求是一個(gè)永無(wú)止境的過(guò)程
②任何事物的發(fā)展終將是對(duì)其自身的回歸
③客觀事物的復(fù)雜性決定了認(rèn)識(shí)的反復(fù)性
④認(rèn)識(shí)對(duì)象的無(wú)限性及其絕對(duì)運(yùn)動(dòng)的屬性決定了人類的任何認(rèn)識(shí)都是相對(duì)正確的
A.
①
② B.
②
④ C.
①
③ D.
③
④解析: 材料強(qiáng)調(diào),人的認(rèn)識(shí)總要隨著實(shí)踐的發(fā)展而不斷發(fā)展,
①
③符合題意;事物是不斷向前發(fā)展的,不是對(duì)其自身的回歸,
②說(shuō)法錯(cuò)誤;
④錯(cuò)在“任何認(rèn)識(shí)”上。
答案: C
12.(寧波模擬)胡錦濤在黨的十八大會(huì)議上指出:“解放思想、實(shí)事求是、與時(shí)俱進(jìn)、求真務(wù)實(shí),是科學(xué)發(fā)展觀最鮮明的精神實(shí)質(zhì)。實(shí)踐發(fā)展永無(wú)止境,認(rèn)識(shí)真理永無(wú)止境,理論創(chuàng)新永無(wú)止境。”材料體現(xiàn)的哲理是( )
①認(rèn)識(shí)在實(shí)踐的基礎(chǔ)上循環(huán)往復(fù)不斷向前發(fā)展
②真理是相對(duì)的、有條件的,而不是絕對(duì)的、無(wú)條件的
③實(shí)踐的發(fā)展決定了人們不可能真正地認(rèn)識(shí)事物的本質(zhì)和規(guī)律
④認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性、無(wú)限性和上升性
A.
①
② B.
①
④ C.
②
③ D.
①
③解析:實(shí)踐發(fā)展永無(wú)止境,認(rèn)識(shí)真理永無(wú)止境,理論創(chuàng)新永無(wú)止境,說(shuō)明了實(shí)踐基礎(chǔ)上的認(rèn)識(shí)是不斷發(fā)展的,認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性、無(wú)限性、上升性,
①
④可選;
②否定了真理具有絕對(duì)性的一面,排除;
③否定了人們能夠認(rèn)識(shí)事物的本質(zhì)和規(guī)律,排除。
答案:B
二、非選擇題(本大題共2小題,滿分52分)
13.(27分)閱讀下列材料,回答問(wèn)題。
材料一 龍是中華民族的圖騰,我們都是龍的傳人。在中國(guó)傳統(tǒng)文化中,龍象征高貴與力量,彰顯昂揚(yáng)向上、自強(qiáng)不息的精神;在西方基督教文化中,Dragon(中文譯為“龍”)是罪和異教的象征。20世紀(jì)末以來(lái),隨著中國(guó)經(jīng)濟(jì)的高速發(fā)展,包括國(guó)防力在內(nèi)的綜合國(guó)力不斷增強(qiáng),西方某些人常用Dragon歪曲地指代中國(guó)龍,用Dragon的龐大身軀和殘暴特性來(lái)暗示中國(guó)的強(qiáng)大和對(duì)別國(guó)的威脅,鼓吹“中國(guó)威脅論”。
材料二 對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式的認(rèn)識(shí),中國(guó)共產(chǎn)黨人經(jīng)歷了一個(gè)探索過(guò)程。中國(guó)共產(chǎn)黨十四屆五中全會(huì)首次提出經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)方式要從粗放型向集約型轉(zhuǎn)變;十六屆五中全會(huì)提出要形成低投入、低消耗、低排放和高效率的節(jié)約型增長(zhǎng)方式;十七大把轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式作為戰(zhàn)略任務(wù),強(qiáng)調(diào)從需求結(jié)構(gòu)、產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、要素投入結(jié)構(gòu)三個(gè)方面加以轉(zhuǎn)變;十七屆五中全會(huì)把轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式作為主線,更加注重發(fā)展的全面性、協(xié)調(diào)性、可持續(xù)性,并作出了具體部署。
(1)材料一中,中西方關(guān)于龍的認(rèn)識(shí)有明顯的差異,請(qǐng)說(shuō)明其哲學(xué)依據(jù)。(12分)
(2)結(jié)合材料二,用“探索世界與追求真理”的有關(guān)知識(shí)分析說(shuō)明黨對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式的探索過(guò)程。(15分)
解析:第(1)問(wèn)可以從物質(zhì)和意識(shí)的辯證關(guān)系、實(shí)踐和認(rèn)識(shí)的辯證關(guān)系并結(jié)合材料分析說(shuō)明中西方對(duì)龍的認(rèn)識(shí)存在差異的哲學(xué)依據(jù)。第(2)問(wèn)考查認(rèn)識(shí)論與唯物論的知識(shí)。黨對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式的探索從唯物論角度看,主要體現(xiàn)了對(duì)規(guī)律的把握;從認(rèn)識(shí)論角度看,主要體現(xiàn)了認(rèn)識(shí)的發(fā)展和追求真理的特征。
答案:(1)
①物質(zhì)決定意識(shí),意識(shí)是對(duì)物質(zhì)的反映。由于取材于現(xiàn)實(shí)世界中的原型不同,中西方關(guān)于龍的認(rèn)識(shí)也不同;立場(chǎng)、世界觀、人生觀、價(jià)值觀等差異,造成了中西方關(guān)于龍的認(rèn)識(shí)的差異。(6分)
②實(shí)踐決定認(rèn)識(shí)。社會(huì)歷史、知識(shí)與文化背景等的差異導(dǎo)致社會(huì)實(shí)踐活動(dòng)的差異,而社會(huì)實(shí)踐活動(dòng)的差異決定了中西方關(guān)于龍的認(rèn)識(shí)具有差異性。(6分)
(2)
①規(guī)律是客觀的,要求我們按規(guī)律辦事。黨充分發(fā)揮主觀能動(dòng)性,認(rèn)識(shí)和把握規(guī)律,使經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式的轉(zhuǎn)變建立在認(rèn)識(shí)和把握經(jīng)濟(jì)發(fā)展規(guī)律的基礎(chǔ)上。(5分)
②認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性、無(wú)限性、上升性。黨對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式的認(rèn)識(shí)是永無(wú)休止的過(guò)程。(5分)
③實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的基礎(chǔ),是認(rèn)識(shí)發(fā)展的動(dòng)力。在中國(guó)特色社會(huì)主義的偉大實(shí)踐中產(chǎn)生了對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式的認(rèn)識(shí),又推動(dòng)了對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式認(rèn)識(shí)的不斷發(fā)展。(5分)
14.(25分)閱讀下列材料,回答問(wèn)題。
近年來(lái),隨著非典、禽流感、甲流等的暴發(fā),病毒對(duì)我們來(lái)說(shuō)不再陌生,但對(duì)于病毒所屬的龐大家族——微生物,人們卻知之甚少。微生物主要包括病毒、細(xì)菌、真菌、酵母菌、放線菌、立克次體、支原體、霉菌等等,其起源不僅遠(yuǎn)早于人類,也早于植物和動(dòng)物,但卻是生命世界中被人類認(rèn)識(shí)最晚、目前了解最少的一類生物。自列文虎克在顯微鏡下發(fā)現(xiàn)微生物300多年來(lái),已發(fā)現(xiàn)和定名的微生物有10萬(wàn)種之多——據(jù)說(shuō)這些還不到微生物總量的5%,人類目前僅能對(duì)1%的微生物進(jìn)行人工培養(yǎng)。令人振奮的是,科學(xué)家發(fā)現(xiàn)了許多對(duì)人類有益的微生物,并在工農(nóng)業(yè)生產(chǎn)和科學(xué)研究中廣泛應(yīng)用。隨著科學(xué)的進(jìn)步,對(duì)于引發(fā)各種動(dòng)植物和人類疾病的病毒、細(xì)菌等,人類也會(huì)找到制服它們的辦法,與之和平共處。
(1)說(shuō)明上述材料體現(xiàn)的“辯證唯物論”道理。(10分)
(2)運(yùn)用有關(guān)“認(rèn)識(shí)論”知識(shí),談?wù)勀銓?duì)上述材料的認(rèn)識(shí)。(15分)解析: 解答此題要注意設(shè)問(wèn)當(dāng)中的唯物論和認(rèn)識(shí)論的限定,審題是關(guān)鍵,回答時(shí)要注意觀點(diǎn)和材料的有機(jī)結(jié)合。
答案: (1)
①人能夠能動(dòng)地認(rèn)識(shí)世界。人能夠揭示深藏于事物內(nèi)部的本質(zhì)和規(guī)律,世界上只有尚未認(rèn)識(shí)之物,而沒(méi)有不可認(rèn)識(shí)之物。因此,人類最終可以認(rèn)識(shí)微生物,找到制服引發(fā)各種動(dòng)植物和人類疾病的病毒、細(xì)菌的辦法。(5分)
②人能夠能動(dòng)地改造世界。人們?cè)谝庾R(shí)的指導(dǎo)下能動(dòng)地改造世界,即通過(guò)實(shí)踐把意識(shí)的東西變成現(xiàn)實(shí)的東西,創(chuàng)造出沒(méi)有人的參與永遠(yuǎn)也不可能出現(xiàn)的東西。科學(xué)家發(fā)現(xiàn)了許多對(duì)人類有益的微生物,并在工農(nóng)業(yè)生產(chǎn)和科學(xué)研究中廣泛應(yīng)用,這是意識(shí)對(duì)改造客觀世界具有指導(dǎo)作用的體現(xiàn)。(5分)
(2)
①實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的基礎(chǔ),是認(rèn)識(shí)的來(lái)源和認(rèn)識(shí)發(fā)展的動(dòng)力。正是人們?cè)谂c病毒作斗爭(zhēng)的實(shí)踐中,才對(duì)微生物作出了一定的科學(xué)認(rèn)識(shí)。(5分)
②認(rèn)識(shí)具有反復(fù)性。人類追求真理的過(guò)程并不是一帆風(fēng)順的。人們對(duì)客觀事物的認(rèn)識(shí)總要受到具體的實(shí)踐水平的限制,還要受立場(chǎng)、觀點(diǎn)、方法、知識(shí)水平、思維能力等條件的限制。所以,人類對(duì)微生物認(rèn)識(shí)最晚、了解最少。(5分)
③認(rèn)識(shí)具有無(wú)限性。作為認(rèn)識(shí)主體的人類是世代延續(xù)的,作為認(rèn)識(shí)基礎(chǔ)的社會(huì)實(shí)踐是不斷發(fā)展的,因此,人類認(rèn)識(shí)是無(wú)限發(fā)展的。正是由于社會(huì)實(shí)踐的不斷發(fā)展,人類對(duì)微生物的認(rèn)識(shí)才不斷地深化。(5分)
掃一掃加入微信交流群
與學(xué)姐學(xué)長(zhǎng)同城考生自由互動(dòng)