湖北自考網(wǎng)旗下頻道:湖北高考網(wǎng)為考生提供湖北高考信息服務(wù) ,僅供學習交流使用,官方信息以湖北教育考試院為準。

湖北自考網(wǎng)

湖北高考
高考首頁 高校信息 高考動態(tài) 高考分數(shù)線 特殊招生 高考作文 高考報考
高考專題:
湖北高考報名須知 考試時間 考試政策 考試大綱 考場查詢 成績查詢 錄取結(jié)果查詢 分數(shù)線預(yù)測 招生簡章 高考院校 報考答疑 高考百科
湖北高考網(wǎng) > 高考輔導資料 > 湖北高考文科綜合輔導 > 2015年湖北高考歷史必做模擬練習題(7)網(wǎng)站地圖

2015年湖北高考歷史必做模擬練習題(7)

來源:湖北自考網(wǎng) 時間:2015-01-29


湖北2015年高考歷史必做模擬練習題(7)


  2015年湖北高考生正在緊張備考中,湖北高考網(wǎng)整理了2015年湖北高考歷史必做模擬練習題,希望對大家有幫助。


  一、選擇題

  1.在某次考古中,發(fā)現(xiàn)了一批甲骨文之前的刻符或早期文字,如舞陽刻符、半坡陶紋、大汶口文字等。對它們正確的表述是(  )

  A.是國家形成的首要標志

  B.與后來的成熟文字有一定的淵源關(guān)系

  C.已經(jīng)全部得到識讀

  D.具有相通性,起到加強各地區(qū)聯(lián)系的作用

  解析 本題可采用排除法,國家形成的主要標志是世襲制的產(chǎn)生,這些刻符還不是成熟的文字,其產(chǎn)生時間要遠早于國家的形成,A項錯誤;C項說法不符合實際;在原始社會中,人的生活相對隔絕,區(qū)域交流很少,D項錯誤;這些刻符與成熟文字有一定的淵源關(guān)系,B項正確。

  答案 B

  2.如圖體現(xiàn)了漢字的演變歷程。影響漢字演變的主要因素有(  )

  
①印刷技術(shù)的進步 
②書寫工具的改進 
③文化傳播的需要 
④外國文化的影響

  A.


④ B.


  C.


③ D.


  解析 中國漢字同外國的字母文字有著本質(zhì)的區(qū)別,漢字的演變不受外國文化的影響,排除含
④的選項。

  答案 C

  3.秦始皇統(tǒng)一六國后,曾親臨泰山封禪,并命丞相李斯刻石以紀功。如果讓你從書法的角度評價李斯所刻銘文,你認為下列哪一項說法最準確(  )

  A.圓潤纖維,布局均勻,畫如鐵石,字若飛動

  B.起筆、運筆、轉(zhuǎn)折、收筆都能曲盡其妙

  C.注重規(guī)范法度,端莊渾厚,雍容大度

  D.追求個性而忽略法度,有意無法

  解析 本題主要考查學生對不同書法藝術(shù)特點的認識。A項為小篆的特點,與秦代李斯刻石的書法形式一致,A項正確;B項為晉人書法的特點;C項為唐代顏真卿書法的特點;D項為宋代書法的特色。

  答案 A

  4.2010年發(fā)行的首套宣紙材質(zhì)郵票《中國古代書法——行書》,被稱為國家名片與國寶藝術(shù)的完美結(jié)合,彰顯了宣紙“紙壽千年,墨潤萬變”的獨特魅力。下圖中屬于該套郵票的是(  )

  解析 本題主要考查古代的書法藝術(shù)。由題干中的“2010年發(fā)行的首套宣紙材質(zhì)的郵票《中國古代書法——行書》”可知,題干要求選出的是屬于行書字體的郵票。A項為隸書,B項為楷書,C項為行書,D項為草書。

  答案 C

  5.四位書法愛好者結(jié)伴參觀了中國古代書法展,他們分別對如圖張旭的書法藝術(shù)反映的時代風貌發(fā)表了不同看法。其中正確的是(  )

  A.開拓奔放的時代風貌

  B.世運轉(zhuǎn)衰的社會趨勢

  C.崇尚理學的社會規(guī)范

  D.拜金逐利的社會風氣

  解析 本題考查學生對書法藝術(shù)時代背景的理解。張旭生活在唐朝繁榮、開放和文化多元的時代,體現(xiàn)了張揚的個性和蓬勃向上的時代精神,B項是唐中后期的特點,C項是宋明時期的特點,D項是明清時期的特點。

  答案 A

  6.隋唐時期書法流派眾多,名家迭出,書法理論日趨成熟,反映的社會現(xiàn)象是(  )

  A.社會危機較深 B.王朝鼎盛繁榮

  C.市民階層出現(xiàn) D.統(tǒng)治者重文輕武

  解析 隋唐時期,國家統(tǒng)一,經(jīng)濟繁榮,為文化藝術(shù)的發(fā)展創(chuàng)造了條件。A、C、D三項不適合隋唐史實。

  答案 B

  7.關(guān)于古代書法,有以下一些說法:晉人尚韻,唐人尚法,明人尚姿,清人尚變。據(jù)此標準,宋人(  )

  A.尚法 B.尚意

  C.尚志 D.尚理

  解析 宋代書法追求個性而忽略法度,倡導“有意無法”,B項正確。

  答案 B

  8.春晚歌曲《龍文》描繪了一種傳統(tǒng)藝術(shù):“一彈戲牡丹,一揮萬重山;一橫長城長,一豎字鏗鏘;一畫蝶成雙,一撇鵲橋上;一勾游江南,一點茉莉香。”這種藝術(shù)形式是(  )

  A.繪畫藝術(shù) B.戲劇表演

  C.篆刻藝術(shù) D.書法藝術(shù)

  解析 從歌詞中的“橫、堅、撇、勾、點”等關(guān)鍵詞可知該藝術(shù)形式為書法藝術(shù)。

  答案 D

  9.之所以說書法是中華民族奉獻給人類文化藝術(shù)寶庫的一門特有藝術(shù),原因是(  )

  能夠?qū)⑽淖值臅鴮懛Q之為藝術(shù)的只有中國漢字 具有實用功能 具有審美功能 具有形體美、動態(tài)美和意境美

  A. B.

  C. D.

  解析 本題可用排除法,中文字的“實用功能”是各種文字所共有的功能。排除含的選項。

  答案 D

  10.漢字出現(xiàn)異體雜出、一字多形等混亂狀況的時期是(  )

  A.商 B.西周

  C.春秋戰(zhàn)國 D.秦朝

  解析 春秋戰(zhàn)國時期各諸侯對漢字任意減省筆畫,紊亂偏旁,造成異體雜出,一字多形的混亂狀況。

  答案 C

  11.書法家張勝利認為,中國書法的至善境界是風行水上,自然成文。凡是人工刻意造作、雕痕明顯的書法,即是適用性、裝飾性工藝,而不是心之畫,更談不上書法藝術(shù)。據(jù)此推斷,真正意義上的書法藝術(shù)是(  )

  A.小篆 B.隸書

  C.草書 D.楷書

  解析 本題主要考查中國古代的書法藝術(shù)。從材料中的“書法的至善境界是風行水上,自然成文”和“凡是人工刻意造作、雕痕明顯的書法……更談不上書法藝術(shù)”可知張勝利認為真正意義上的書法藝術(shù)是草書。

  答案 C

  12.余秋雨認為“漢字是中華文明長壽的秘密……它是活著的圖騰,永恒的星辰”。以下對漢字的相關(guān)認識正確的是(  )

  A.漢字演變順序為甲骨文—隸書—篆書—楷書

  B.秦朝官方正式頒布的文字范本用隸書書寫

  C.魏晉時期書法藝術(shù)進入到重視審美的自覺階段

  D.《蘭亭序》是唐代行書的代表作品

  解析 本題主要考查中國古代的文字書法的發(fā)展歷程。漢字演變的順序應(yīng)是甲骨文—篆書—隸書—楷書,A項錯誤;秦朝官方正式頒布的文字范本應(yīng)為小篆,B項錯誤;C項符合史實;《蘭亭序》是東晉書法家王羲之的代表作品,D項錯誤。

  答案 C


  二、非選擇題

  13.閱讀下列材料,完成問題。

  材料一 蘇軾認為,“書必有神、氣、骨、肉、血,五者闕一,不成為書也”,強調(diào)書法的精神氣度。他還認為“我書意造本無法”,“自出新意,不踐古人”。黃庭堅也主張書法“入神”,對學習古人要“離跡師神”。

  材料二 宋徽宗趙佶以畫花鳥擅長,不僅建立了皇家畫院,而且有考試制度。如一次出考題為“野水無人渡,孤舟盡日橫”,一般多畫岸邊泊著一條空船,舷邊蜷著一支鷺鷥,或船篷上棲著一只烏鴉。獲得第一名的卻畫著船夫躺在船尾,獨自吹著笛子。畫家要表達題中的“無”,是“非無舟人,只無行人”。那種閑散、寧靜、安逸的意境被表達得更加準確。

  材料三 漢字“車”的字體演變

  (1)從上面的秦磚、漢瓦與畫像石中,你能獲得哪些歷史信息?

  (2)請你從漢字“車”的變化中總結(jié)文字演變的基本規(guī)律。

  (3)從材料中可以看出我國漢字的起源是什么?

  解析 本題為圖片材料題,主要考查學生提煉歷史信息,概括規(guī)律的能力。解題時要注意結(jié)合所學知識歸納概括。

  答案 (1)可以看到秦漢的字體和書法刻字特色:秦有小篆字體,漢有隸書。秦小篆圓潤纖細,布局均勻。秦磚刻字雍容大度,精致不茍。漢隸雄放灑脫,渾厚深沉。瓦當刻字方正質(zhì)樸、端莊豪放。還可看到漢代日常生活習慣:席地而坐。還可看到秦漢的冶煉技術(shù)、制陶技術(shù)、繪畫藝術(shù)等。

  (2)由復雜到簡單,由抽象到具體,由不規(guī)則到規(guī)則。

  (3)“文字圖畫”或刻畫符號。

  14.閱讀下列材料,完成問題。

  材料一 普天之下,摶心揖志,器械一量,書同文字。

  ——《秦瑯邪臺刻石》

  材料二 張旭是草書圣手,他的狂草“伏如虎臥,起始龍?zhí)D如山峙,控如泉流”,體現(xiàn)了盛唐時代開拓奔放的時代精神。

  ——《評張旭書》

  (1)材料一中“書同文字”出現(xiàn)的主要原因是什么?

  (2)結(jié)合所學知識回答《秦瑯邪臺刻石》使用的應(yīng)是什么字體,具有何種特點?

  (3)與張旭一同把草書藝術(shù)推向高峰的是誰?其書法有何特點?

  (4)結(jié)合上述兩則材料,你認為時代精神與書法風格有何關(guān)系?

  解析 第(1)問可結(jié)合當時的社會背景作答;第(2)問從秦朝官方文字為小篆入手作答;第(3)問可結(jié)合所學知識作答;第(4)問可從精神世界與物質(zhì)世界的關(guān)系入手,組織答案。

  答案 (1)原因:春秋戰(zhàn)國時期文字使用混亂,使文字的交流功能減弱,尤其是秦統(tǒng)一全國后,這種文化交往中的障礙更顯突出。

  (2)字體:小篆。

  特點:筆畫粗細均勻,方中寓圓,圓中有方,平衡對稱。

  (3)人物:懷素。

  特點:“驚蛇走虺,驟雨狂風”。

  (4)時代精神影響書法的風格,如盛唐時代開拓奔放的時代精神,影響了張旭的書法風格;反過來書法風格又是時代精神的反映。

結(jié)束
特別聲明:1.凡本網(wǎng)注明稿件來源為“湖北自考網(wǎng)”的,轉(zhuǎn)載必須注明“稿件來源:湖北自考網(wǎng)(ryvez.cn)”,違者將依法追究責任;
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準!
考試交流群 獲取擇校方案
考試交流群

掃一掃加入微信交流群

與學姐學長同城考生自由互動

成考院校 自考院校 專升本院校 資格證 其它熱門欄目 最新更新
洪雅县| 威信县| 缙云县| 类乌齐县| 清镇市| 永定县| 讷河市| 高陵县| 习水县| 依安县| 宁南县| 苏州市| 张掖市| 巫溪县| 郎溪县| 新竹县| 富民县| 宝清县| 松滋市| 海阳市| 呼图壁县| 喜德县| 红河县| 望江县| 商洛市| 永泰县| 建始县| 乳源| 金门县| 监利县| 铜梁县| 凤庆县| 竹北市| 塔城市| 岱山县| 祁东县| 岚皋县| 格尔木市| 松滋市| 赣榆县| 青冈县|