2013年湖北成人高考高起點歷史預(yù)測試題三(1)
湖北
2013年成人高考高起點歷史預(yù)測試題三(1)
1、西周的國都在今天的
A.洛陽
B.西安
C.安陽
D.咸陽東北
2、戰(zhàn)國時期主張“兼愛”、“非攻”的思想家是
A.孟子
B.莊子
C.荀子
D.曼子
3、東漢明帝時負(fù)責(zé)治理黃河的是
A.王景
B.李冰
C.史祿
D.杜詩
4、下列人物中,受命出使大秦、抵達(dá)波斯灣的是
A.張騫
B.班超
C.甘英
D.鄭和
5、位于山西大同的云岡石窟開鑿于
A.西晉時期
B.十六國時期
C.北魏時期
D.北周時期
6、7世紀(jì)末,統(tǒng)一靺鞨各部、建立渤海政權(quán)的是
A.皮羅閣
B.大柞榮
C.骨力裴羅
D.尺帶珠丹
7、1038年,元昊稱大夏皇帝,其國都是
A.應(yīng)天
B.會寧
C.上京
D.興慶
8、元朝科學(xué)家郭守敬曾主持全國范圍的天文測量工作,最南的觀測點在
A.海南島
B.西沙群島
C.中沙群島
D.南沙群島
9、1684年,清政府設(shè)置臺灣府,隸屬于
A.福建省
B.澎湖巡檢司
C.宣政院
D.理藩院
10、《瀛環(huán)志略》的作者是
A.林則徐
B.魏源
C.姚瑩
D.徐繼畬
11、《資政新篇》的主張不包括
A.按人口平均分配土地
B.興辦近代工業(yè)
C.獎勵私人發(fā)明
D.開設(shè)銀行
12、英法發(fā)動第二次鴉片戰(zhàn)爭時,法國的借口是
A.“馬神甫事件”
B.“亞羅號事件”
C.“馬嘉理事件”
D.“克林德事件”
13、甲午中日戰(zhàn)爭中,在平壤英勇犧牲的清軍將領(lǐng)是
A.馬玉昆
B.左寶貴
C.聶士成
D.林永升
14、下列各項中,與嚴(yán)復(fù)無關(guān)的是
A.留學(xué)英國學(xué)習(xí)海軍
B.任天津水師學(xué)堂總教習(xí)
C.譯述《天演論》
D.參與百日維新
15、19世紀(jì)末,日本在中國劃分的“勢力范圍”是
A.山東
B.長城以北
C.福建
D.廣東
16、1911年秋,與共進會共同準(zhǔn)備在武昌發(fā)動起義的革命團體是
A.興中會
B.華興會
C.文學(xué)社
D.光復(fù)會
17、北洋軍閥政權(quán)建立后,“二次革命”的首義者是
A.李烈鈞
B.宋教仁
C.柏文蔚
D.蔡鍔
18、譴責(zé)小說《官場現(xiàn)形記》的作者是
A.黃遵憲
B.李伯元
C.吳沃堯
D.曾樸
19、1917年初發(fā)表《文學(xué)革命論》一文的作者是
A.李大釗
B.陳獨秀
C.胡適于
D.蔡元培
20、五四運動后,在傳播馬克思主義方面影響最大的刊物是
A.《每周評論》
B.《湘江評論》
C.《新青年》
D.《天津?qū)W生聯(lián)合會報》
參考答案:
1B 2D 3A 4C 5C 6B 7D 8B 9A 10D
11A 12A 13B 14D 15C 16C 17A 18B 10B 20C
熱點關(guān)注:
2.部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有不實或侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準(zhǔn)!
- 湖北成考報名繳費后因故無法參加考試能退費嗎?怎么退?
- 湖北成考報名時選擇業(yè)余還是函授學(xué)習(xí)形式?有什么區(qū)別?
- 2026年湖北成考網(wǎng)上報名系統(tǒng)預(yù)計何時開放?怎么報?
- 湖北成人高考專升本考生如何進行前置學(xué)歷在線認(rèn)證?操作流程一覽
- 湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報考證明?附報考攻略
- 湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費差異大嗎?學(xué)費最低多少?
- 湖北大學(xué)和武漢科技大學(xué)成考專業(yè)有何區(qū)別?速來了解!
- 湖北成考哪些學(xué)校開設(shè)了計算機科學(xué)與技術(shù)專業(yè)?速戳了解!
- 如何查詢湖北成考各校專業(yè)的往年錄取分?jǐn)?shù)線?全攻略分享!
- 2026年湖北成考各高校招生簡章何時公布?含報名時間預(yù)測!
湖北成教網(wǎng)微信公眾號
隨時獲取成考政策、通知、公告及各類學(xué)習(xí)資料、學(xué)習(xí)方法、課件。







鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號