2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)精選演練試題八
湖北2015年成考專升本教育理論教育學(xué)精選演練試題八
2015年湖北成人高考將于10月24、25日舉行,湖北成人高考網(wǎng)整理了2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)精選演練試題,希望對(duì)大家有幫助。
一、選擇題
1.德育原則是有效地進(jìn)行德育工作必須遵循的( )
A.基本要求
B.具體程序
C.具體方法
D.實(shí)施途徑
2.通過(guò)常規(guī)訓(xùn)練對(duì)學(xué)生進(jìn)行德育的辦法屬于( )
A.說(shuō)理教育法
B.陶冶教育法
C.榜樣示范法
D.實(shí)際鍛煉法
3.德育是教育者培養(yǎng)受教育者( )
A.政治立場(chǎng)和觀點(diǎn)的教育
B.政治思想的教育
C.道德品質(zhì)的教育
D.品德的教育
4.德育過(guò)程的基礎(chǔ)( )
A.活動(dòng)和交往
B.自我教育
C.學(xué)校教育
D.說(shuō)理教育
5.德育過(guò)程中的主要矛盾是教育者提出的德育要求與受教育者已有( )
A.認(rèn)識(shí)水平之間的矛盾
B.智力水平之間的矛盾
C.品德水平之問(wèn)的矛盾
D.能力水平之問(wèn)的矛盾
6.德育過(guò)程是對(duì)學(xué)生知、情、意、行的培養(yǎng)提高過(guò)程,其進(jìn)行順序是( )
A.以知為開(kāi)端,知、情、意、行依次進(jìn)行
B.以情為開(kāi)端,情、知、意、行依次進(jìn)行
C.以意為開(kāi)端,意、知、情、行依次進(jìn)行
D.視具體情況,可有多種開(kāi)端
7.學(xué)校德育的基本途徑是( )
A.教學(xué)
B.社會(huì)實(shí)踐活動(dòng)
C.課外活動(dòng)
D.班主任工作
8.德國(guó)教育家赫爾巴特曾提出過(guò)的著名德育原則足( )
A.社會(huì)化活動(dòng)法則
B.教學(xué)的教育性原則
C.自然后果原則
D.知行統(tǒng)一原則
9.集體教育和個(gè)別教育相結(jié)合的德育原則是下列哪位教育家的成功教育經(jīng)驗(yàn)( )
A.烏申斯基
B.加里寧
C.馬卡連柯
D.贊科夫
10.通過(guò)操行評(píng)定對(duì)學(xué)生進(jìn)行品德教育方法屬于( )
A.說(shuō)服教育法
B.品德評(píng)價(jià)法
C.榜樣示范法
D.陶冶教育法
二、辨析題
1.德育過(guò)程就是學(xué)生思想品德形成的過(guò)程。
2.“一個(gè)鑰匙開(kāi)一把鎖”體現(xiàn)的是德育的方向性原則。
三、簡(jiǎn)答題
德育過(guò)程的基本規(guī)律有哪些?
四、論述題
1.聯(lián)系實(shí)際,論述正面教育與紀(jì)律約束相結(jié)合的德育原則。
2.聯(lián)系實(shí)際,論述尊重信任學(xué)生與嚴(yán)格要求學(xué)生相結(jié)合的德育原則。
參考答案
一、選擇題
1.A
2.D
3.D
4.A
5.C
6.D
7.A
8.B
9.C
10.B
二、辨析題
1.錯(cuò)誤。德育過(guò)程和思想品德形成過(guò)程是兩個(gè)既相互聯(lián)系又相互區(qū)別的概念。其主要不同在于三點(diǎn):其一,范疇不同。德育過(guò)程屬于教育活動(dòng),思想品德形成過(guò)程屬于素質(zhì)發(fā)展范疇。其二,影響因素不同。其三,結(jié)果不同。
2.錯(cuò)誤。體現(xiàn)的是因材施教的原則。
三、簡(jiǎn)答題
德育過(guò)程具有以下幾條基本規(guī)律:(1)德育過(guò)程是對(duì)學(xué)生知、情、意、行的培養(yǎng)提高過(guò)程;
(2)德育過(guò)程是促進(jìn)學(xué)生思想內(nèi)部矛盾斗爭(zhēng)的發(fā)展過(guò)程;
(3)德育過(guò)程是組織學(xué)生的活動(dòng)和交往,統(tǒng)一多方面教育影響的過(guò)程;
(4)德育過(guò)程是一個(gè)長(zhǎng)期的反復(fù)的逐步提高的過(guò)程。
四、論述題
1.(1)這一原則的基本涵義是:德育工作既要正面引導(dǎo),說(shuō)理教育,啟發(fā)自覺(jué),調(diào)動(dòng)學(xué)生接受教育的內(nèi)在動(dòng)力,又要輔之以必要的紀(jì)律約束,并使兩者有機(jī)結(jié)合起來(lái)。(2)這一原則是根據(jù)社會(huì)主義教育目的提出的,符合德育過(guò)程的本質(zhì)規(guī)律和學(xué)生的年齡特征。正面引導(dǎo)與紀(jì)律約束是相輔相成的。(3)貫徹這一原則的要求是:
①堅(jiān)持正面教育原則。以科學(xué)的理論,客觀的事實(shí),先進(jìn)的榜樣和表?yè)P(yáng)、鼓勵(lì)為主的方法,教育和引導(dǎo)學(xué)生。
②堅(jiān)持?jǐn)[事實(shí),講道理,以理服人,啟發(fā)自覺(jué)。做到事要實(shí),理要真,情理交融。
③建立健全學(xué)校規(guī)章制度和集體組織的公約、守則等,并且嚴(yán)格管理,認(rèn)真執(zhí)行,督促學(xué)生約束自己的行為。
2.(1)這一原則的基本涵義是指在德育工作中,教育者既要尊重、信任學(xué)生,又要對(duì)學(xué)生提出嚴(yán)格的、堅(jiān)持不渝的要求。把嚴(yán)和愛(ài)有機(jī)地結(jié)合起來(lái),促使教育者的合理要求轉(zhuǎn)化為受教育者的自覺(jué)行為。(2)這一原則是教育者對(duì)待受教育者的基本情感和態(tài)度。尊重信任與嚴(yán)格要求是辯證統(tǒng)一的,尊重信任是嚴(yán)格要求的條件,只有兩者緊密結(jié)合,才能取得最佳教育效果。(3)貫徹這一原則的具體要求是:
①教育者要尊重、熱愛(ài)學(xué)生;
②按照教育目的、德育目標(biāo)的要求,對(duì)學(xué)生(尤其是后進(jìn)生)嚴(yán)格要求、認(rèn)真管理和教育。
熱點(diǎn)關(guān)注:
2.部分稿件來(lái)源于網(wǎng)絡(luò),如有不實(shí)或侵權(quán),請(qǐng)聯(lián)系我們溝通解決。最新官方信息請(qǐng)以湖北省教育考試院及各教育官網(wǎng)為準(zhǔn)!
- 2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)知識(shí)點(diǎn)精講:教育與社會(huì)發(fā)展相互制約的規(guī)律
- 2015年湖北成考專升本教育理論心理學(xué)精選演練試題(3)
- 2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)知識(shí)點(diǎn)精講:教育與人的發(fā)展相互制約的規(guī)律
- 2021年湖北成考專升本《教育理論》必考知識(shí)點(diǎn)(上)
- 2015年湖北成考專升本教育理論心理學(xué)精選演練試題(6)
- 2020年成人高考專升本教育理論試題練習(xí)及答案14
- 2013年湖北成人高考專升本教育理論預(yù)測(cè)試題(12)
- 2012年成考專升本教育學(xué)復(fù)習(xí)(26)
- 2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)知識(shí)點(diǎn)精講:教師專業(yè)發(fā)展
- 2015年湖北成考專升本教育理論教育學(xué)知識(shí)點(diǎn)精講:教育的本質(zhì)
- 湖北成考報(bào)名繳費(fèi)后因故無(wú)法參加考試能退費(fèi)嗎?怎么退?
- 湖北成考報(bào)名時(shí)選擇業(yè)余還是函授學(xué)習(xí)形式?有什么區(qū)別?
- 2026年湖北成考網(wǎng)上報(bào)名系統(tǒng)預(yù)計(jì)何時(shí)開(kāi)放?怎么報(bào)?
- 湖北成人高考專升本考生如何進(jìn)行前置學(xué)歷在線認(rèn)證?操作流程一覽
- 湖北成人高考高中/中專畢業(yè)證遺失如何辦理報(bào)考證明?附報(bào)考攻略
- 湖北成人高考同一專業(yè)在不同學(xué)校學(xué)費(fèi)差異大嗎?學(xué)費(fèi)最低多少?
- 湖北大學(xué)和武漢科技大學(xué)成考專業(yè)有何區(qū)別?速來(lái)了解!
- 湖北成考哪些學(xué)校開(kāi)設(shè)了計(jì)算機(jī)科學(xué)與技術(shù)專業(yè)?速戳了解!
- 如何查詢湖北成考各校專業(yè)的往年錄取分?jǐn)?shù)線?全攻略分享!
- 2026年湖北成考各高校招生簡(jiǎn)章何時(shí)公布?含報(bào)名時(shí)間預(yù)測(cè)!
湖北成教網(wǎng)微信公眾號(hào)
隨時(shí)獲取成考政策、通知、公告及各類學(xué)習(xí)資料、學(xué)習(xí)方法、課件。







鄂公網(wǎng)安備 42011102000050號(hào)